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HACCP

HACCP ist die Abkürzung für ‘Hazard Analysis and Critical Control Points’, was sich mit „Risikobasierende Gefahrenanalyse“ übersetzen lässt. Es handelt sich dabei um ein Kontrollsystem zur Qualitätssicherung in allen Produktionsabläufen, die mit Lebensmitteln zu tun haben – von der Herstellung über die Verteilung bis zur Aufbewahrung. Obwohl dieses Kontrollsystem in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird, können die im HACCP vorgesehene Methodologie und Lehre in vielfältigen anderen Bereichen angewendet werden: überall dort, wo die Kontrolle des Risikos aus der Umgebung eine bedeutende Rolle spielt. Eine solche Risikobeurteilung und -kontrolle ist beispielsweise auch in Spitälern, Heimen, Praxen, Gastrobetrieben, Fitnesszentren, Wellnessbetrieben, Bädern usw. wichtig, die sowohl von Mitarbeitern, Kunden, Besuchern als auch Patienten genutzt werden.